昨日からこの“牛肉しぐれ煮”を土鍋でじっくりと煮込みました。
実は圧力鍋がないのです。 ふき、がんもも一緒に煮込みます。 毎度おなじみ。これしか出来ません。高野豆腐、オクラの煮物。 調理に関心が薄いため、レパートリーに乏しいのです。 最後はこの11品目サラダです。 レタス、カイワレだいこん、紫キャベツ、キャベツ、しその葉、セロリ、アスパラガス、にんじん、きゅうり、ハム、たこ、スモークサーモンなど朝から刻むことに専念しました。 味付けはバジルペーストとサラダドレッシングです。混ぜてからしばらくねかせておくと、よくなじみます。 一人2000円から3000円の負担で持ち寄ることになり、手作りならこの金額で、四人分でも十分に三品出来上がりました。 一番喜ばれたのはサラダでした。他の人は混ぜ寿司、ケーキなど担当です。 満面の笑みであちこちに愛想を振りまく柴子ちゃんです。 作り笑いのように見える笑顔。目を細めています。↓ この三人は、犬(オジイ君)を生まれて初めて飼い、仔犬時代に他のわんこと馴染ませたほうがいい仔に育つと思い、意気込んで公園デビューした時に知り合った、13年来の友人です。 5時間しゃべり続けましたが、4人いるので、一人当たりはたいしたことはありません。 共通性がないのがかえってよかったのか、旅行に、食事にと年に数回会い続けています。 みんなに駄菓子ラーメンくじを無理やり引いてもらったところ、「こんなしょっぱいもの血圧が上がっちゃうわよ」とほとんど残していたし、ぺーパーキャンディーも「こんなすっぱいものよく食べられるわね」とこれもまたダメでした。 味覚だけは若々しい?私です。
by youkosodesu
| 2008-07-08 19:11
| ●料理
|
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||