料理苦手

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今日のご飯はこれです。左から時計回りに①少し残っているアサリをこれから味噌汁に。②しょうがを味噌で食べる。③ひじきと油揚げとにんじんの煮物。④野菜を色々切って、ただ茹でただけのもの。⑤なすとひき肉の炒め物。
これで三人分。

このように野菜を大量に茹でておくと、ダイエットのときボリュームアップになりますし、何よりも繊維質が摂取できるので、腸にはとてもいいようです。

もっと前、娘が高校生のころ、「お母さん、ご飯の用意してるとき、いつもすごく怖い顔してるよ」と言われたことがありますので、よほど調理が自分には性に合っていないのでしょう。
生かしてもらっているのに申し訳なく、「食材」に対しては、ごめんなさいと毎回心から謝っています。

ご飯を食べながら娘と、「いただきます」は、今度から「命いただきます」としっかり最初から言ったほうが、感謝があいまいにならずいいね、と言う話題になりました。
by youkosodesu | 2006-07-10 19:03 | ●料理
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